Alberghi Tipici Riminesi - gli hotel della tradizione riminese

La piada romagnola




Lo sapevi che...

La Piadina:  non si può partire da Rimini senza aver assaggiato una vera piadina riminese. 

Le origini della piada, o piadina come viene anche chiamata, sono davvero antichissime. Pensate che in passato sostituiva il pane e veniva utilizzata anche per i pagamenti. Ci risulta, e lo abbiamo appurato da una ricca documentazione, che Rimini pagava il Papa con "dischi di pane sottili e asciutti
piadina tipica riminese
Un piatto povero che dava la sensazione di sazietà, anche se mangiato solo.Tutte le sere si preparava questo disco di pane caldo con farina di frumento, strutto/olio d'oliva, sale e acqua. Una ricetta che ha origine contadine che ancor oggi viene normalmente utilizzata dai riminesi e non solo.

cassone tipico rimineseMeno conosciuto è il cassone, che si può mangiare solo in Romagna, si prepara con l'impasto della piada ma prima di cuocerlo si farcisce e si chiude. Nelle famiglie contadine si farciva normalmente con qualche verdura o erbe spontanee ma oggi sono molte le variazioni e le fantasie, ma quella classica e preferita è quella a base di pomodoro e mozzarella (detto cassone rosso) oppure prosciutto crudo e squacquerone, un formaggio di latte vaccino molto molle che assomiglia alla certosa ma contiene circa il 60% di acqua.Buonissimi!


 

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